Le mouton
- Le mouton est un herbivore ruminant. Il possède quatre estomacs qui lui permettent de s’alimenter en deux temps.
- L’alimentation complémentaire des moutons, avec des céréales, du foin ou de l’ensilage est nécessaire lorsque les pâturages ou les chaumes manquent d’énergie et de protéines. Un programme d’alimentation complémentaire permettra aux moutons d’utiliser autant d’aliments secs que possible et de fournir suffisamment d’aliments supplémentaires pour la croissance.

Pour cette raison, notre produit « farine de dattes entières » peut être utilisé comme complément alimentaire. Il est caractérisé par une source d’énergie élevé à travers la pulpe de la datte qui fournit une énergie rapide sous forme de glucide tandis que les noyaux apportent des graisses.
Quantité recommandée :
- Il est conseillé d’incorporer 10 à 20 % de dattes broyées dans la ration totale.
- En quantité journalière, cela correspond à environ 200 à 500 g par mouton adulte.
- Pour les agneaux en engraissement, on peut donner entre 100 et 300 g par jour, en fonction de leur poids et de leur stade de croissance.
Précautions :
- Introduction progressive : Ajouter les dattes progressivement sur 7 à 10 jours pour éviter l’acidose ruminale.
- Équilibrer la ration : Associer les dattes à des sources de protéines (tourteau de soja, luzerne) et de fibres (foin, paille) pour éviter les déséquilibres nutritionnels.
- Surveillance des troubles digestifs : Trop de sucres fermentescibles peuvent causer des ballonnements et acidoses.
Exemple de ration journalière avec des dattes (pour un mouton adulte de 50-60 kg) :
- 300 g de dattes broyées
- 500 g de son de blé ou d’orge
- 300 g de tourteau de soja ou de luzerne
- 1 à 1,5 kg de foin ou paille
- Minéraux et vitamines adaptés
Propriétés et Avantages
Notre produit est riche en fibres insolubles grâce aux noyaux favorisant la santé digestive des équidés.
Notre produit contient des minéraux essentiels pour la croissance et la reproduction.
Notre produit est un soutien à la santé intestinale, en effet, l’apport combiné en fibres alimentaires et lignine des noyaux améliore la digestion et limite les troubles intestinaux.